当前位置: 首页 > 学校概况
学校概况

走进北农

学校概况

北京农学院是北京市属公办农林本科院校,地处北京市昌平区。始建于1956年,学校现占地面积约1000亩,包括校本部、东校区、北校区、大学科技园市场。另外,学校建有千亩大学科技园农场、万亩大学科技园林场。学校先后被授予北京市花园式单位、北京市文明校园、首都文明单位标兵、全国文明单位等称号。

师资力量

学校现有11个二级学院和3个教学部。有教职员工1200余人,其中专任教师532人,副高级职称以上人员372人。教师中享受国务院特殊津贴4人,教育部新世纪优秀人才1人,教育部教学指导委员会委员2人,北京市教学名师8人,北京市优秀教师4人,入选新世纪百千万人才工程市级人选1人,入选北京市百千万工程人选2人,入选北京市属高校长城学者培养计划入选人员8人,入选北京市委组织部“高创计划”9人,入选科技北京百名领军人才培养工程人选1人,入选北京市属高校高层次人才1人,入选北京市属高校创新人才4人,入选北京市科技新星计划27人,入选北京市属高校青年拔尖培育计划19人,北京市级中青年骨干教师65人,北京市优秀学术创新团队14个,北京市优秀教学团队3个,兼职博士生导师12人。学校现有研究生、本科生、高职生、留学生等各类在校生8000余人。



人才培养

培养卓越农林人才为全国和北京社会经济发展,特别是都市型现代农业建设提供人才支撑是学校的根本任务。学校现有35个本科专业,其中园艺专业为本科一批招生专业,园艺专业为国家级本科专业综合改革试点单位,园艺、动物医学、农林经济管理3个专业为国家级特色建设专业,农学、动物医学、园林、食品科学与工程、农林经济管理、园艺等6个专业为北京市级特色建设专业。北京农学院以突出都市型现代农业办学特色、着力培养学生创新精神和实践能力的原则为指导,坚持以培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型现代农业人才为中心,努力构建和完善都市型现代农业高等教育体系,建设和打造了都市型现代农业全产业链专业体系、课程体系、教材体系和实践教学体系。改造传统农科专业,不断适应都市型现代农业的发展要求;积极推进“3+1”人才培养模式,优化课程体系;强化实践动手能力,构建与不同层次不同类型的实践教学基地相匹配的实践教学体系;逐步提高学生的实践应用能力,着力培养学生创新精神和创业能力;积极实施了“卓越农林人才培养计划”,凸显了都市型现代农业应用型复合型人才的培养定位和特色。学校主持的“都市型现代农业人才培养模式创新试验区”被批准为北京市级人才培养模式创新试验区,《都市型现代农业特色人才培养体系的构建与实践》成果荣获2014年国家级教学成果二等奖,并先后三次荣获北京市教育教学成果一等奖。现建有2个国家级实验教学示范中心,4个北京市实验教学示范中心;1个国家级校外人才培养基地,5个北京市校外人才培养基地和190余个专业实践教学综合基地。建立了校政、校校、校院、校企等合作育人长效机制,为学生个性培养,人人成才奠定了坚实的基础。近年来,学生在一系列学科竞赛、科技活动、文艺、体育比赛中获得北京市级(省部级)以上奖励300余项,其中一等奖50余项。



就业指导

随着学校各项事业的快速发展,学校社会影响力明显提升。学校学生就业率始终保持在96%以上,学校被评为北京地区高校示范性就业中心。2017届毕业生的总体就业率为97.37%,签约率为94.61%,其中,研究生就业率为100%、本科生就业率为96.27%、高职生就业率为99.41%。本科毕业生行业内就业比例72.21%,其中,本科涉农专业毕业生行业内就业比例为71.55%,较好地满足了都市型现代农业发展的需求。用人单位对我校毕业生的整体满意度为100%。此外,本科毕业生有308人考取研究生,其中国内升学212人,国外留学96人,考研率为25.95%。



科学研究

学校围绕北京社会经济发展需求,以现代种业、食品质量与安全、生态环境及都市型现代农业等为重点,加强科学研究,凝练研究方向,着力提高科技创新能力,形成了鲜明特色和明显优势。学校现有园艺学、兽医学、作物学、林学、风景园林学、食品科学与工程、农林经济管理7个一级学科硕士学位授予点,有农业硕士、兽医硕士、风景园林硕士、工程硕士4个专业学位类别10个招生领域;有果树学、临床兽医学、农业经济管理、农产品加工及贮藏工程、园林植物与观赏园艺5个北京市重点(建设)学科;有农业部都市农业(北方)重点实验室、农业应用新技术北京市重点实验室、农业部现代农业技术培训中心、兽医学(中医药)北京市重点实验室、北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心、北京新农村建设研究基地、首都农产品安全产业技术研究院、北京都市农业研究院、北京市大学科技园等20个省部级科研机构和成果转化基地。近年来,学校获得2项国家科技进步奖、1项国家技术发明奖、40余项省部级科技成果奖,重点解决了一批北京乃至全国都市农业、现代农业发展中的重大问题和关键技术。



国际交流

学校坚持开放办学,积极开展国际交流与合作。近年来,先后与美国、英国、澳大利亚、法国等17个国家的32所院校签署合作协议或备忘录。与英国哈珀亚当斯大学、澳大利亚伊迪斯科文大学分别开展了国际经济与贸易(国际商务管理)、食品科学与工程(国际食品质量与零售管理)、农业资源与环境(环境管理)3个本科专业“3+1”合作办学项目,与英国皇家农业大学、诺森比亚大学、新西兰尼尔森马尔伯勒理工学院开展了涵盖22个本科专业的“3+1”联合培养项目。与日本麻布大学、波兰波兹南大学开展了研究生交流学习项目。



社会服务

不断创新和完善都市型现代农业技术推广服务体系,在全国率先开展都市性农业理论与实践研究,通过校企深度合作开展现代农业技术推广与成果转化,通过推广教授制度、新型农民培训、实用技术转化等服务政府决策、行业发展。2012年学校被农业部认定为“农业部现代农业技术培训基地”。2014年学校受北京市农委委托建立“北京建设国家现代农业示范区技术服务中心”。



发展目标

在长期的办学实践中,学校秉承“艰苦奋斗,勤于实践、崇尚科学、面向基层”的优良传统,凝练了“以农为本、唯实求新”的办学理念,坚持“立足首都、服务三农、辐射全国”的办学定位,深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“四个全面”国家战略布局,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,聚焦京津冀协同发展与北京建设国际一流和谐宜居之都现实需求,与时代脉搏共振、与首都发展同行,为建设特色鲜明、高水平的都市型现代农林大学而不懈奋斗!