当前位置: 首页 > 招生动态 > 正文
招生动态
招生动态

北农2021年新生开学典礼举行 校长为新生上“开学第一课” 勉励新生为农励志、为农钻研、为农实践

时间:2021-09-09 来源:党委宣传部  浏览:


9月8日上午,北京农学院2021年新生开学典礼举行。全体校领导,优秀校友代表、昌平区农业技术推广站副书记祝宁出席开学典礼,相关职能处室负责人,各学院领导、辅导员、教师代表、班主任、班主任助理,2021年全体新生参加开学典礼。开学典礼由副校长段留生主持。

在校生代表、文法与城乡发展学院学生赵明新发言。他建议新生们确定大学时代的目标,为自己的大学生活规划蓝图,瞄准目标锲而不舍的追求;听好每一堂课,做好每一次作业,学好每一门课程,在小事中积累成长;走出自己的“舒适带”,探索未知但令人向往的远方。

新生代表、食品学院研究生张苹同学发言。她表示,作为新生要更加努力,德字为首,尽情的向下扎根、向上展叶,汲取营养,成长成才。要更有底线,严字当先,严守国家的法律法规、学校的规章制度、社会的公序良俗。作为北农学子要关心世界和未来,更关心粮食和蔬菜,保持对生活的热情、好奇与活力,在毕业时学有所获,拥有过硬的本领,迎接社会的挑战。

教师代表、动物科学技术学院郭凯军教授寄语新同学:要坚定信念,学农爱农,燃起服务都市农业的激情;要勇于创新、顽强拼搏,希望大家锲而不舍参与都市特色农业的发展和乡村振兴工作;开拓视野、奉献协作,立足首都、放眼国际,厚积薄发,共同成长。

校友代表、昌平区农业技术推广站副书记祝宁发言。她分享了自己在基层岗位上潜心钻研、甘于奉献的经历,她希望新生在这四年的时光里能够掌握扎实的专业知识、树立良好的道德品质、建立和谐的人际关系。博览群书,通过社团活动、社会实践提升自己为人处世、解决问题的能力,毕业后投身农业领域,做一个懂农业、爱农村、爱农民的“三农”战线工作者,做一个“拿得起铁锹,握得住笔杆,守得住初心”的农业践行者!

校长周剑平讲话。他代表全校师生员工欢迎2021年所有新同学的到来。他表示,选择了北京农学院就是选择了广阔的天地、选择了爱农、兴农、强农的历史责任。作为新一代的北农人,要为农而励志,为农而钻研,为农而实践,为实现农业强国梦而发奋图强。

在开启新征程的重要节点,周校长对大家提出三点希望。一要珍惜时光,做一个不负韶华的人。大学四年是同学们破茧成蝶的四年,是决定人生走向的四年,别在该醒的时候睡觉,也别在该奔跑的年龄爬行。佛系不是青年应有的状态,“躺平”不该属于有为青年,奋斗才是青春最亮丽的底色。入学后首先要做好一份属于自己的学业和职业规划,将今后所有的行为锁定在这个目标上。在大学里成就自我,为未来的幸福生活筑牢基础。二要懂得珍爱,做一个有情怀的人。处在这样一个强大而和平的年代,同学们要懂得珍爱这来之不易的幸福和安宁,珍爱前辈们的付出和努力,珍爱历经沧桑而风华正茂的祖国,珍爱父母亲人对你们的辛勤养育,珍爱老师对你们的谆谆教诲。以青春之我,奋斗之我,投身强国伟业。三要做到尊重,做一个品质高洁的人。尊重科学,追求真理。求得真学问,练好真本领,以科学的态度对待大学专业学习,以真理的精神追求学科知识的精髓。尊重老师,尊重同学。身边处处都是值得尊重和敬重的良师益友,要时刻做到尊重他人,取长补短,完善自我,尊重法律和规则,不能因恶小而为之,更不要用不端的行为去挑战法律的底线。

周校长最后寄语新生:“四年的大学生活稍纵即逝,希望你们用青春和激情打好大学期间最美好的底色,在新的征途中坚定理想信念、厚植爱国情怀、增长知识见识、践行‘厚德笃行,博学尚农’的校训,在这个伟大的时代,撑起祖国最美好的未来,在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就华章,以青春之名牢记党和人民的殷切期望,在新的征程上为中华民族伟大复兴努力学习,贡献力量!”

副校长段留生在主持开学典礼时指出,新生的到来给美丽的校园带来勃勃生机,大家将成为学校大家庭的新成员,传承立足首都、服务现代农业发展的精神与品格。希望同学们牢记校长的谆谆教诲,立足新起点,开启新征程,成就新梦想。

新生纷纷表示,校长的讲话内容丰富、感情真挚,给刚刚步入校园的他们上了非常好的“开学第一课”。

21级农经专业郭心昱说:“‘听君一席话,胜读十年书’今天听了校长的开学第一课,我真正体会到了这句诗的含义。校长的话,着实触动了我,也为迷茫的我点明了方向。我明白了作为农学院的学生,未来要为农业经济的发展而奋斗。我们将责无旁贷的把这份责任扛在肩上,努力奋斗,成为真正的栋梁。”

21级农经专业王安娜说:“听完周校长的讲话,我感觉来到北农很幸福,也对未来四年的学习生活有了更大的期待。我相信我在这里能学习到更多的知识,还可以交到很多好朋友。我相信四年之后,我一定可以收获到更多的宝贵的知识,成为更优秀的人。”

21级生资学院张莹莹说:“很荣幸能够现场聆听校长、老师、学姐、学长的讲话。我要为未来大学四年规划蓝图,不负韶华,落实到每月每日,提升自我,超越自我,为国家、为乡村、为农民贡献自己的绵薄之力。”

21级林学专业邓姗姗说:“开学典礼上周校长的话铿锵有力又真诚温暖,极大地鼓舞、激励了我。我将牢记校长的期望,践行‘厚德笃行,博学尚农’的校训, 为‘三农’贡献力量!”

21级园艺3班李箫彤说:“‘开学第一课’让刚步入大学的我有了目标,未来我要走出自己的舒适圈,以饱满的热情迎接未来的挑战。”

21级动医专业刘丰硕说:“听了校长和老师、学长学姐的话,我清醒的意识到大学时光的重要和宝贵,我也认识到,我们不光要有理想与憧憬,更要大步迈向行动,探索更加广阔的世界。”

21级生物工程2班王晨然说:“校友代表和学姐的发言让我看到他们投身农业的热情,也深深鼓舞着我也为之奋斗,未来我一定不负家长所托,不辜负学校的期望。”

                                                                                                                                                                                                                                            文/宣传部 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    图/郭仕鑫